Управленческое консультирование

Субъекты организационной деятельности

Планирование проекта

Центральное место в планировании проекта занимают задачи календарного планирования

– составления и корректировки расписания, в котором работы, выполненные различными организациями, увязываются во времени между собой и с возможностями их обеспечения различными видами материально-технических и трудовых ресурсов.

В простейшем случае параметры календарного плана составляют даты начала и окончания каждой работы, их продолжительности и необходимые ресурсы. В большинстве сложных календарных планов существует до 6 вариантов моментов начала, окончания, продолжительности работ и резервов времени. Это – ранние, поздние, базовые, плановые и фактические даты, реальный и свободный резерв времени.

Методы расчета сетевых моделей позволяют вычислять только ранние и поздние даты. Базовые и текущие плановые даты необходимо выбирать с учетом других факторов.

Существует три варианта выбора:

- календарный план по ранним началам (жестко слева): используется для стимулирования исполнителей проекта;

- календарный план по поздним окончаниям (жестко справа): используется для представления выполнения проекта в лучшем свете для потребителя;

- календарный план между ними: делается или для сглаживания потребляемых ресурсов или для показа заказчику наиболее вероятного исхода.

Продолжительность

– это время выполнения работы. Обычно в детерминированных планах продолжительность работы считается неизменной.

Критическая продолжительностьминимальная продолжительность, в течении которой может быть выполнен весь комплекс работ проекта.

Критический путь –

путь в сетевой модели, продолжительность которого равна критической. Работы, лежащие на критическом пути, называются критическими работами.

Если потребности в ресурсах для всех работ проекта известны и установлены даты начала и окончания, то можно вычислить функцию изменения потребностей для каждого ресурса проекта, которая представляет таблицу уровней ресурсов или ресурсную гистограмму

.

Календарный план, полученный в результате расчета сетевой модели, проверяется, уточняется, при необходимости детализируется, и когда есть полная уверенность, переходят к анализу реализуемости

.

Различают четыре типа оценок

реализуемости: интегральная оценка надежности, ресурсная, экономическая и финансовая.

Если план проходит через эти «сита», то проект, которому он соответствует, обеспечен всеми требуемыми ресурсами и выполнение его по этому плану более экономично, чем по любому другому (рис. 2.)

Анализ ресурсной реализуемости осуществляется в две стадии. На первой – анализируется наличие ресурсов по всем работам. На второй – проводится сглаживание эпюры использования ресурсов.

Экономическая и финансовая реализуемости связаны между собой, так что на стадии планирования они могут быть рассмотрены совместно, так как имеются достаточно точные оценки рассматриваемых работ, что является необходимым условием выполнения анализа на реализуемость. Перейти на страницу: 1 2