Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма N Т-8), применяется для оформления и учета увольнения работника.
Составляется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляется работнику под расписку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Все приказы регистрируется в «Книге регистрации трудовых приказов».
В строке (графе) форм N Т-8 "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации со ссылкой на соответствующую статью. В строке (графе) "Документ, номер и дата" делается ссылка на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора с указанием его даты и номера (заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и другие документы).
При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации, к приказу (распоряжению) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) прилагается в письменной форме мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации.
На основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) делается запись в личной карточке (форма N Т-2), лицевом счете (форма N Т-54), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)".
Рабочее время и время отдыха
Рабочее время - время, в течении которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности , а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относится к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Время отдыха - время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются.:
> перерывы в течении рабочего дня (смены);
> ежедневный (междусменный) отдых;
> выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
В техникуме в соответствии с законодательством нормальную и сокращенную продолжительность рабочего времени обеспечивает годовой баланс.
Устанавливается:
> для хозяйственно - обслуживающего персонала - 40 часов в неделю (8 часовой рабочий день);
> для аппарата управления - 36 часов в неделю;
> для педагогического состава устанавливается суммарный учет рабочего времени, при этом ежемесячная оплата труда производится из расчета 1/10 части годовой тарификации.
Общий режим работы техникума - шестидневная рабочая неделя
с одним выходным днем. Для административного и хозяйственно -обслуживающего персонала - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота, воскресенье. Режим работы преподавательского состава устанавливаются расписанием занятий.