Управленческое консультирование

Субъекты организационной деятельности

Российско-китайские отношения в 2008 – 2009 годах

29 января Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод.

27 февраля филиал Внешторгбанка России в Шанхае провел церемонию открытия. Внешторгбанк является первой российской банковской стркутурой, получившей лицензию на осуществление банковских операций в Китае.

23-24 мая президент России Д.Медведев совершил государственный визит в Китай. Находясь в Китае, Медведев отметил, что российско-китайские отношения являются ключевыми в международных отношениях.

27 мая премьер правительства России В.Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао договорились о создании совместной энергетической комиссии.

6 октября проект "Программы развития отрасли природного газа России до 2030 года", разработанный «Газпромом».

14 октября на острове Большой Уссурийский Китай и Россия провели церемонию установки первого пограничного столба в восточной части государственной границы Китая и России. Россия официально передала Китаю остров Тарабаров и западную часть Большого Уссурийского. Большой остров в Читинской области на реке Аргунь также принадлежит Китаю.

28 октября президент «Транснефти» Николай Токарев и генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цзэминь совместно подписали соглашение о строительстве и хозяйствовании нефтепровода «Сковородино-граница КНР» (ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан»)

9 декабря Внешэкономбанк России и Банк развития Китая подписали договор о кредитовании России Китаем на сумму 150 млн. долларов США сроком 2 года. Кредиты предназначены для реализации экспортных проектов предприятий России.

2009 год

Контакты между главами государств России и Китая приобрели интенсивный характер - встречи проводятся до трех раз в год (официальные визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС).

Поворот российско-китайских отношениях произошёл в Нью-Йорке. Президент Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы». В приложении к этому документу содержится «Список ключевых проектов», которые осуществятся в ближайшие девять лет. Наша страна готова передать в «совместную разработку» огромное количество шахт, рудников и разрезов на приграничных территориях.

В Забайкалье пообещало Китаю отдать Култуминское и Ново-Широкинское золоторудные месторождения. Амурской области достанется Евгеньевское месторождение апатитов, в Хабаровском крае – оловянный рудник «Соболиное». Сахалинская и Магаданская области распахнут перед восточным соседством свои угольные закрома.

Согласно «Программе сотрудничества», центром переработки дальневосточных ресурсов станет город Муданьцзянь. Там построят транспортный центр и предприятие по глубокой переработке российского леса.

В ближайшие 10 лет российско-китайские отношения будут развиваться по принципу «наше сырьё – ваши технологии». В российско–китайском товарообороте доля сырья постоянно растёт и уже превышает 56%, а доля машиностроения – менее 5%. Правительство сознательно отвело сибирякам и приморцам роль шахтёров и рудокопов. Государство решило, что горно-обогатительных комбинатов не будет, а необработанная руда отправится в соседнюю страну, где из неё извлекут основную прибыль. Почему так вышло?

Во-первых, у правительства не было выбора. Дальний Восток из-за малочисленности населения.

Во-вторых, восточный сосед не против строительства заводов в России, но при этом он ставит трудновыполнимое условие: работать там будут только китайские граждане. От российской стороны требуют создания особых таможенных коридоров и превращения границы в прозрачную зону, чтобы сотни тысяч китайских рабочих могли по вечерам возвращаться домой.

В итоге ситуация между Россией и Китаем не беспросветная. Китай вложит миллиарды долларов в новые предприятия, они станут «заложниками» поставок из нашей страны. Таким образом, у нас появится отличный рычаг, чтобы отстаивать свои интересы.

Кроме того, Китаю, так или иначе, придётся заняться строительством шахт, электростанций и подъездных путей на российской территории. Это далеко не тот масштабный план развития Дальневосточного региона, который приняло, но не выполнило правительство.

Теоретическая часть