Для оформления и учета лиц, принимаемых на работу по трудовому договору, применяют две унифицированные формы приказа (распоряжения) о приеме на работу: форму № Т-1 составляет лицо, ответственное за прием, на одного работника, № Т-1а - на группу работников. В них указывают коды организации и формы приказа; наименование структурного подразделения; должность (специальность, профессию); фамилию, имя, отчество работника; срок действия трудового договора; табельный номер; срок испытания, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу; условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). При заключении с работником (работниками) трудового договора на неопределенный срок в реквизитах «Дата» (форма № Т-1) или «Период работы» (форма № Т-1а) строку (графу) «по» не заполняют.
Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляют работнику (работникам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) работник кадровой службы вносит запись в трудовую книжку о приеме на работу и заполняет соответствующие сведения в личной карточке, а в бухгалтерии открывают лицевой счет работника.
Основным преимуществом унифицированных форм приказа (распоряжения) о приеме на работу является их сравнительная простота, гораздо меньшая формализованность по сравнению с текстовой формой, во многом произвольной. В унифицированных формах не надо делать отметки о согласии работника с условиями труда, о прохождении им необходимого инструктажа, медицинского осмотра и т. д. Однако это влечет за собой необходимость составления листков согласования, медицинского осмотра, листа прохождения инструктажа и т. д.
В случае неявки работника без уважительной причины на работу в установленный день приказ может быть признан недействительным.
Приказ о переводе на другую работу. Перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 72 и 74 Трудового кодекса РФ.
Перевод на другую работу оформляется индивидуальным приказом по форме № Т-5 или № Т-5а, включающим следующую информацию:
Ø причину перевода;
Ø условия труда на прежнем и новом месте работы (участок работы, профессия, должность, размер ставки, оклада и т.д.)
Поскольку унифицированная форма не содержит отражающих процедуру перевода реквизитов, она требует составления дополнительных документов: листка прохождения инструктажа, листка медицинского осмотра, справки о несданных материальных ценностях, и т.д.
Приказ подписывает руководитель организации (учреждения, предприятия) и визируют начальники структурных подразделений прежнего и нового мест работы. Обязательное требование - подпись работника, подтверждающая его согласие с переводом.
Приказ о направлении в командировку. Приказ о направлении в командировку по форме № Т-9 или № Т-9а составляет работник кадровой службы на основании служебного задания, подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо.
В приказе должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, должность командируемого; структурное подразделение; цель, время и место командировки. При необходимости могут быть указаны также источники оплаты командировочных расходов или другие условия направления в командировку. Кроме того, заполняются журналы учета командированных работников.
Приказ о предоставлении отпуска. Приказ о предоставлении отпуска по форме № Т-6 или Т-6а составляется работником кадровой службы или уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем организации или уполномоченным на это лицом, объявляется работнику под расписку. На его основании делают отметки в личной карточке и лицевом счете, а также производят расчет заработной платы за отпуск.
Приказ о прекращении трудового договора. Согласно ст. 77 Трудового кодекса РФ основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон;
2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией; Перейти на страницу: 1 2 3