Управленческое консультирование

Субъекты организационной деятельности

Классификация малых городов

Другой критерий, который, помимо экономико - географического положения, может служить основанием для типологии малых городов - это характер экономической базы. По этому критерию малые города можно разделить на три группы:

1) промышленно - транспортные центры;

2) местные центры;

3) прочие центры.

К группе промышленно - транспортных центров относятся города с относительно развитой экономической базой, представленной промышленностью и транспортом. Это более половины малых городов страны. Около 90% в данной группе - города с преобладанием промышленного сектора (из них 30% - узкоспециализированные промышленные города), и только у 10% главенствуют транспортные функции. Для последних особенно велика в Северном, Северо - Кавказском, Центрально - Черноземном, Поволжском и Дальневосточном экономических районах. Размещение и образ жизни городов, специализирующихся на транспортных услугах типичны. Все они расположены на пересечении транспортных артерий (города - порты, города на трубопроводах, железнодорожные и автомобильные центры).

Многочисленные малые города составляют каркас системы расселения в сельской местности. Такие "городки" выполняют функции местных административных и культурных центров и занимаются в основном транзитом и/или переработкой сельскохозяйственного сырья. Многие из них были преобразованы в города из крупных сел, к этому типу, в частности, относятся характерные для степного Северного Кавказа "города - станицы".

Кроме того, к отдельным группам малых городов можно отнести центры науки и научного обслуживания, рекреационно - туристические центры, закрытые административно - территориальные преобразования. Такие специализированные центры составляют около 7% от общего числа малых городов страны.

Наконец, для характеристики социально - экономического развития малого города чрезвычайно важен его административный статус. Малый город в России в этом отношении может либо быть самостоятельным муниципальным образованием, либо входить в состав другого муниципального образования. В первом случае, в свою очередь, возможны варианты - малый город может образовывать муниципальное образование вместе с прилегающей сельской территорией ("районом" либо другим муниципальным образованием в соответствии с нормами, принятыми в том или ином субъекте Российской Федерации) либо быть городом "областного" или "республиканского" подчинения. При этом малый город не имеет статуса самостоятельного муниципального образования и оказывается как бы растворенным в районе. Каждому из этих вариантов соответствует определенная специфика развития города - либо к городским проблемам добавляются сельские, либо город вовсе теряет самостоятельность и живет по "бюджетным системам".

Крайне редка практика обретения малым городом самостоятельности в результате выхода из состава района и создания новых субъектов местного самоуправления на поселенческом уровне.

В ходе социально - экономического развития России на протяжении последних ста лет кардинальным образом трансформировалась система городского расселения в стране, в частности малые города обрели свои особые черты, а также определились их специфические роли и функции в социально - экономической жизни России. При этом направления и скорость развития малых городов в силу их многообразия, конечно же, были различны, но вместе с тем имели и много общего. Попробуем кратко изложить те основные тенденции, которые, став следствием кардинальной перестройки социально - экономической системы страны, определяют состояние и развитие большинства малых городов в настоящее время: Перейти на страницу: 1 2 3