Управленческое консультирование

Субъекты организационной деятельности

Анализ проблем инвестиционного развития города Серпухова (в контексте малых городов)

Рассмотрим ряд проблем, которые присущи не только муниципальному образованию города Серпухова, но и другим российским городам, характеризующиеся, как малые.

Главные проблемы развития экономики, с которыми сталкиваются малые российские города в настоящее время, связаны с происходившей в последние десятилетия изменением функциональной структуры городов. Малые города, функциональная структура которых формировалась при плановой системе хозяйствования, крайне болезненно переживают переход к рынку, влекущий за собой принципиальные изменения системы производственно - экономических связей, информационных и финансовых потоков. Малым городам приходится отыскивать новые социально - экономические ниши на рынках производства и предложения, пользуясь при этом ограниченными ресурсами и с трудом выдерживая конкуренцию с большими городами.

Спектр социальных ролей города с немногочисленным населением, как правило, узок. Город часто сосредотачивает все силы на одном направлении развития. Это позволяет ему оставаться жизнеспособным, однако ставит в неравные стартовые условия по сравнению с большими городами, так как узость экономической базы делает малый город заложником одной, реже двух градообразующих отраслей. Скорость и направления развития города полностью определяются колебаниями конъюнктуры градообразующей отрасли. Чем меньше в городе экономических субъектов, тем меньше взаимозаменяемых в случае кризиса источников пополнения городского бюджета и тем меньше у горожан альтернативных возможностей для самореализации и получения доходов.

Перекосы экономической структуры в пользу одной отрасли (предприятия) в наибольшей степени присущи именно малым городам России. Почти каждый второй малый российский город относится к монопрофильным, и 3/4 населения малых городов проживает в монопрофильных городах.

Малые монопрофильные города присутствуют, почти во всех регионах России и представлены всеми отраслями экономики. Однако по уровню экономического здоровья они существенно различаются, что во многом определяется принадлежностью их той или иной отрасли

Наиболее уверенно в стратегической перспективе могут чувствовать себя моногорода, выполняющие исконно городские функции, связанные с оказанием услуг, административным управлением, электроэнергетикой, транспортом, связью, туризмом. Такие города имеют наилучшие возможности для реализации модели устойчивого развития. Факторы развития - качество инфраструктуры, близость к рынкам потребления и благоприятный инвестиционный климат.

Еще один круг проблем, с которыми крайне тяжело справляться малому городу, связан с масштабной постсоветской трансформацией системы прав собственности в структуре городского жилого фонда и социальных объектов, происходившей в большинстве городов в 80-х - 90-х годах. В социалистической экономике при плановом размещении нового города на градообразующие предприятия возлагались не только производственные функции. Предприятие брало «шефство» над городом, обеспечивая социальной инфраструктурой, необходимой для его жизнедеятельности. В результате множество социальных объектов в городах были ведомственными, то есть функционировали за счет предприятия. Переход на рыночные рельсы и сопутствующий этому процессу кризис подорвали способность предприятий нести подобные непроизводственные затраты и вынудили их поспешно «сбрасывать» ведомственное жилье, больницы, школы, детские сады, стадионы, дворцы культуры на баланс муниципальных бюджетов. На бюджеты многих малых городов легли непосильным бременем муниципальный жилищный фонд и объекты социальной сферы, которые постепенно ветшают и приходят в негодность. Эта проблема крайне актуальна для многих муниципальных образований и сегодня.

В условиях рыночной трансформации экономики России процесс укрепления местных финансов фактически не осуществляется. Происходит обратное - заметное сокращение финансовых возможностей муниципальных образований, усиление их зависимости от перераспределяемых средств. Недостаток бюджетных средств у муниципалитетов, вызванный передачей полномочий на местный уровень без адекватного их финансового обеспечения, грозит полной потерей управляемости городским хозяйством.

Поэтому особую актуальность приобретают вопросы бюджетосбережения и привлечения финансовых ресурсов из внебюджетной сферы. Роль органов местного самоуправления в привлечении инвестиционных средств все больше возрастает.

На данном этапе в Серпухове созданы две финансово-инвестиционных структуры, которые частично содержат муниципальный капитал: Муниципальный инвестиционный банк, Муниципальная страховая компания. Эти структуры создали условия для более эффективного привлечения использования средств юридических лиц и населения города. Перейти на страницу: 1 2 3 4