Управленческое консультирование

Субъекты организационной деятельности

Аудиторские стандарты: сущность, предназначение, классификация

Основное назначение стандартов: установление норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово–хозяйственной деятельности и прежде всего арбитражным судом.

Все аспекты аудиторской деятельности, права и обязанности аудиторов и организаций, пользующихся их услугами, должны пониматься однозначно, стандарты аудита должны регулировать взаимоотношения аудиторских фирм, организаций, налоговых служб, проверяющих законность деятельности организаций, а также учитываться в арбитражном процессе.

Эти стандарты содержат основные правила проведения аудиторской проверки и составления аудиторского заключения. С их помощью аудитор сможет выбрать как необходимый масштаб и глубину аудиторской проверки, так и ее целесообразную методику. Стандарты аудита определяют также критерии, с помощью которых можно оценить качество аудиторской проверки.

Аудиторские стандарты – это определенные требования к самому аудиту, процессу аудита и аудиторскому заключению. Использование аудиторских стандартов обеспечивает определенный уровень гарантии достоверности результатов аудиторской проверки.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторском проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей практике отступление от стандарта, должен быть готов объяснить причину этого. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.

Российские стандарты аудиторской деятельности разработаны на базе международных стандартов аудита (МСА), которые выпускает Международная федерация бухгалтеров.

В конечном счете цель системы стандартов достигается формированием и применением пакета внутрифирменных стандартов, которые детализируют и регламентируют единые требования к выполнению аудиторских проверок и оформлению аудиторских заключений.

Согласно ст. 9 Федерального Закона "Об аудиторской деятельности", стандарты аудиторской деятельности — единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Стандарты аудиторской деятельности подразделяются:

- на федеральные стандарты аудиторской деятельности;

- внутренние стандарты аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях;

- внутрифирменные стандарты аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер и утверждаются Правительством РФ.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных стандартов аудиторской деятельности.

Аудиторские организации в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных стандартов аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 года (в редакции 25.08.2006 года) утверждено 31 правило (стандарт) аудиторской деятельности, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Действующие федеральные стандарты аудиторской деятельности

Название стандарта

1

Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности

2

Документирование аудита

3

Планирование аудита

4

Существенность в аудите

5

Аудиторские доказательства

6

Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности

7

Внутренний контроль качества аудита

8

Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом

9

Аффилированные лица

10

События после отчетной даты

11

Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица

12

Согласование условий проведения аудита

13

Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита

14

Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита

15

Понимание деятельности аудируемого лица

16

Аудиторская выборка

17

Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях

18

Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников

19

Особенности первой проверки аудируемого лица

20

Аналитические процедуры

21

Особенности аудита оценочных значений

22

Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника

23

Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица

24

Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами

25

Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчетность которого подготавливает специализированная организация

26

Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности

27

Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность

28

Использование результатов работы другого аудитора

29

Рассмотрение работы внутреннего аудита

30

Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации

31

Компиляция финансовой информации

Перейти на страницу: 1 2 3