Управленческое консультирование

Субъекты организационной деятельности

Сущность и категориальный аппарат системного подхода

втором и третьем уровнях иерархии целей показатели вышестоящего уровня подразделяются на более частные показатели.

Наследственность характеризует закономерность передачи доминантных (преобладающих, наиболее сильных) и рецессивных признаков на отдельных этапах развития (эволюции) от старого поколения системы к новому. Выделение доминантных признаков системы позволяет повысить обоснованность направлений ее развития. доминантные и рецессивные признаки, по сути, являются объективными Субъективность процесса управления этими признаками проявляется в их исследовании, отборе доминантных признаков системы и инвестировании в их развитие. Это сложная комплексная задача. Для повышения обоснованности инвестиций в инновационные и другие проекты следует изучать доминантные и рецессивные признаки системы и вкладывать в развитие первых, наиболее эффективных.

Приоритет качества также играет важную роль.

Практика показывает, что технические, социально-экономические системы, которые из всех ров функционирования и развития отдают приоритет качеству различных объектов (подсистем). Из всех целей верхнего уровня приоритет следует отдавать качеству любых объектов управления как основе удовлетворения требований рынка, экономии ресурсов в глобальном масштабе, обеспечения безопасности, повышения качества жизни населения.

Сначала должны удовлетворяться интересы (достигаться цели) системы более высокого (глобального) уровня, а затем - ее подсистем. При формировании миссии и целей системы следует отдавать приоритет интересам системы более высокого уровня как гарантии решения глобальных проблем.

Надежность системы (например, организации) характеризуется:

а) бесперебойностью функционирования системы при выходе из строя одного из ее компонентов;

б) сохраняемостью проектных значений параметров системы в течение запланированного периода времени;

в) устойчивостью финансового состояния организации;

г) перспективностью экономической, технической, социальной политики, обоснованностью миссии организации.

Надежность технических систем характеризуется безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью,

сохраняемостью свойств системы в течение запланированного срока, Надежность социобиологических систем (человека) определяется наследственностью, темпераментом, характером, воспитанностью, интеллигентностью, состоянием здоровья, параметрами внешней среды. Очевидно, что большинство факторов надежности систем субъективны. Управление ими осуществляют специалисты и менеджеры.

Результаты проявления некоторых свойств системы (например, ее безотказности) определяются не сложением, а умножением относительных значений данного свойства каждого компонента системы. При построении дерева целей системы и оптимизации ее функционирования следует изучать проявление свойства мультипликативности системы. Например, безотказность системы определяется не сложением, а умножением коэффициентов безотказности ее компонентов.

В системе также принято выделять свойства, характеризующие параметры функционирования и развития системы.

Система существует, пока функционирует. Процессы в любой системе непрерывны и взаимообусловлены. Функционирование компонентов определяет характер функционирования системы как целого, и наоборот. Одновременно система должна быть способной к обучению и саморазвитию. Источниками развития (эволюции) социально-экономических систем являются: противоречия в различных сферах деятельности; конкуренция; многообразие форм и методов функционирования и др. При построении структуры системы и организации функционирования следует учитывать, что все процессы непрерывны и взаимообусловлены. Система функционирует на основе противоречий, конкуренции, многообразия форм функционирования и развития, способности системы к обучению. Каждая система (социальная, биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. Развитие - это необратимое и направленное изменение материи. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8